PENAMPILAN AYAM KUB UMUR 3 BULAN YANG DIBERI PAKAN DEDAK FERMENTASI DAN TIDAK FERMENTASI

Authors

  • Harwi Kusnadi BPTP Bengkulu

Keywords:

Kata kunci, penampilan, ayam KUB, dedak padi, fermentasi

Abstract

Dedak padi merupakan salah satu bahan utama pakan ternak ayam sehingga kebutuhan dedak padi untuk ternak ayam sangat banyak sepanjang tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penampilan ayam KUB umur 3 bulan yang diberi pakan dedak padi fermentasi dan nonfermentasi. Penelitian ini menggunakan ayam KUB umur 2,5 bulan sebanyak 30 ekor, dedak padi, dedak padi fermentasi, jagung, konsentrat pedaging, kandang ukuran 1 X 2m, tempat pakan dan minum, serta timbangan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 2 perlakuan dan 15 ulangan. Perlakuan pakan yaitu P1: konsentrat pedaging 40% + jagung 40% + dedak padi fermentasi 20%, P2 : konsentrat pedaging 40% + jagung 40% + dedak padi non fermentasi 20%. Ayam KUB dibagi menjadi 2 kelompok masing-masing 15 ekor dan ditempatkan pada kandang kelompok. Pakan diberikan 2 kali sehari pagi dan sore dengan jumlah adlibitum dan air minum diberikan secara adlibitum. Ayam dipelihara selama 2 minggu. Data yang diambil yaitu berat badan awal, berat badan akhir, pertambahan berat badan, konsumsi pakan, konversi pakan dan efisiensi pakan. Data dianalisis dengan T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam KUB umur 3 bulan yang diberi pakan dedak padi fermentasi lebih tinggi pada berat badan, pertambahan berat badan dan konsumsi pakan dibandingkan dengan yang diberi pakan dedak padi non fermentasi, sedangkan konversi dan efisiensi pakan tidak berbeda. Kesimpulan yang diambil adalah ayam KUB umur 3 bulan yang diberi pakan dedak padi fermentasi penampilannya lebih baik dibandingkan dengan yang diberi pakan dedak padi non fermentasi.

Downloads

Published

2021-05-31