KARAKTERISTIK MUTU KOPI BUBUK ROBUSTA (Coffea canephora) DI KECAMATAN KEPAHIANG, KABUPATEN KEPAHIANG, PROVINSI BENGKULU

Authors

  • Lina Widawati Unived
  • Hesti Nur'aini Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Dehasen, Bengkulu
  • Yuliman Pausi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Dehasen, Bengkulu
  • Yanuar Effendi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Dehasen, Bengkulu

Abstract

Kopi merupakan salah satu komponen penting dalam pembangunan ekonomi nasional dari sektor perkebunan. Kabupaten Kepahiang adalah salah satu penghasil kopi robusta terbesar di propinsi Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kafein, kadar air dan tingkat kesukaan kopi robusta pada industri pengolahan kopi robusta di Kecamatan Kepahiang, Kabupaten Kepahiang, Provinsi Bengkulu. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar air kopi bubuk robusta antara 1,11% hingga 10,22%. Hasil analisis kadar kafein kopi bubuk robusta antara 1,05% hingga 8,54%. Sedangkan hasil rerata uji sensoris warna kopi bubuk robusta antara 1,80 (suka) hingga 2,45 (suka). Hasil rerata uji sensoris rasa kopi bubuk robusta antara 1,90 (suka) hingga 2,60 (agak suka). Hasil rerata uji sensoris aroma kopi bubuk robusta antara 2,10 (suka) hingga 2,40 (suka).

Published

2022-01-19