ANALISIS USAHA DAN DISTRIBUSI USAHA MAKANAN RINGAN DI KECAMATAN KABAWETAN KABUPATEN KEPAHIANG (Studi kasus Pada Usaha Makanan Ringan Mawar)
Keywords:
Harga pokok produksi, break even point, distribusi pemasaran, makanan ringanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menghitung Harga Pokok Produksi dan laba pada usahamakanan ringan "Mawar"Di Kecamatan Kabawetan Kabupaten Kepahiang, 2) Menghitung
Break Even Point pada usaha makanan ringan "Mawar" di Kecamatan Kabawetan
Kabupaten Kepahiang, 3) Mengetahui Distribusi Pemasaran pada usaha makanan ringan
"Mawar" di Kecamatan Kabawetan Kabupaten Kepahiang. Hasil penelitian ini menunjukan
perhitungan Harga pokok produksi untuk makanan ringan “Mawarâ€Â sebesar Rp
15.570.940. Perolehan laba bersih makanan ringan “Mawar†sebesar Rp 24.259.840/bulan,
Break Even Point yang diperoleh oleh makanan ringan “Mawarâ€Â sebesar Rp 400.632.
Besaran distribusi pemasaran makana ringan “Mawar†untuk setiap pedagang pengecer dan
konsumen dengan besaran masing-masing sebesar 14,54% untuk pedagang pengecer di
Kota Curup, 6,77% untuk pedagang pengecer di Kepahiang, 34,29% untuk pedagang
pengecer di Kota Bengkulu, sedangkan untuk pedagag penegcer diluar provinsi sebesar
42,15%, dan untuk konsumen langsung sebesar 2,25% dengan pengiriman produk 1 sampai
2 kali selama sebulan