ANALISIS USAHA DAN DISTRIBUSI USAHA MAKANAN RINGAN DI KECAMATAN KABAWETAN KABUPATEN KEPAHIANG (Studi kasus Pada Usaha Makanan Ringan Mawar)

Authors

  • Nova Oktarini
  • Reswita Reswita
  • Ellys Yuliarti

Keywords:

Harga pokok produksi, break even point, distribusi pemasaran, makanan ringan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menghitung Harga Pokok Produksi dan laba pada usaha
makanan ringan "Mawar"Di Kecamatan Kabawetan Kabupaten Kepahiang, 2)  Menghitung
Break  Even  Point  pada  usaha  makanan  ringan  "Mawar"  di  Kecamatan  Kabawetan
Kabupaten Kepahiang, 3) Mengetahui Distribusi Pemasaran pada usaha makanan ringan
"Mawar"  di Kecamatan Kabawetan Kabupaten Kepahiang. Hasil penelitian ini menunjukan
perhitungan  Harga  pokok  produksi  untuk  makanan  ringan  “Mawarâ€Â  sebesar  Rp
15.570.940. Perolehan laba bersih makanan ringan “Mawar†sebesar Rp 24.259.840/bulan,
Break  Even  Point  yang  diperoleh  oleh  makanan  ringan  “Mawarâ€Â  sebesar  Rp  400.632.
Besaran distribusi pemasaran makana ringan “Mawar†untuk setiap pedagang pengecer dan
konsumen  dengan  besaran  masing-masing  sebesar  14,54%  untuk  pedagang  pengecer  di
Kota  Curup,  6,77%  untuk  pedagang  pengecer  di  Kepahiang,  34,29%  untuk  pedagang
pengecer di Kota Bengkulu, sedangkan  untuk pedagag penegcer diluar provinsi  sebesar
42,15%, dan untuk  konsumen langsung sebesar 2,25% dengan pengiriman produk 1 sampai
2 kali selama sebulan

Downloads

Published

2020-11-01