Potensi Lokal Tanaman Terubuk
Keywords:
Tanaman Terubuk, potensi lokal, sayuran, pangan lokalAbstract
Terubuk (Saccharum edule Hasskarl) merupakan salah satu jenis dari sayuran indigenous. Berdasarkan asal bagian tanaman yang diambil, Terubuk termasuk jenis sayuran bunga. Terubuk belum dikenal masyarakat luas karena masih dibudidayakan tidak intensif dengan areal yang tidak terlalu luas, sehingga produksinya tidak dapat memenuhi permintaan pasar secara berkelanjutan. Tanaman Terubuk berasal dari Fiji, New Guinea, Indonesia dan Malaysia.
Bunga Terubuk dimanfaatkan sebagai bahan makanan karena mengandung nilai gizi dan vitamin. Bunga Terubuk juga dikenal sebagai cauliflower sugarcane karena tekstur bunganya yang sangat mirip dengan tekstur bunga kol (cauliflower). Bunga terubuk berukuran antara 8 – 12 cm terbungkus dalam beberapa lapisan kelobot yang berada di bagian pucuk tanaman. Terubuk berkerabat dekat dengan Tebu (Saccharum officinarum) dan Gelagah (Saccharum spontaneum), akan tetapi batang Terubuk tidak begitu manis.
Genus Saccharum L. termasuk dalam famili Poacea dan memiliki 6 (enam) species, dua diantaranya liar yaitu Saccharum spontaneum L. dan Saccharum robustum Brandes and Jesweit ex Grassl. Sedangkan species yang dibudidayakan antara lain Saccharum officinarum L., Saccharum barberi Jesw., Saccharum sinense Roxb. and Saccharum edule Hassk. Semua species Saccharum kecuali Saccharum edule dimanfaatkan dalam program permuliaan untuk pengembangan bibit unggul hibrida Tebu komersil.