Uwi - Pangan Lokal Potensial Sebagai Pangan Pokok

Authors

  • Ahmad Febriyansyah Penyuluh Pertanian, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan
  • Komala Sari Universitas IBA Palembang

Keywords:

Uwi, Pangan Lokal, Potensial sebagai pangan Pokok

Abstract

Optimalisasi penggunan lahan rawa lebak merupakan salah satu kunci keberhasilan dari
keanekaragaman pangan lokal. Salah satu cara diversifikasi pangan lokal di Kabupaten Ogan Ilir,
khususnya di Kecamatan Pemulutan Selatan dengan membudidayakan ubi hitam (uwi) di lahan
lebak. Budi daya uwi umumnya dilakukan setelah panen padi sawah lebak di lahan pematang. Budi
daya uwi sangatlah mudah dan murah. Pendapatan petani uwi rata-rata sebesar Rp1.099.857,14
per lahan garapan per tahun, R/C ratio 2,48. Ini berarti setiap penambahan biaya produksi
sebesar Rp1.000,00 akan meningkatkan penerimaan petani sebesar Rp2.480,00. Uwi juga dapat
dijadikan bahan baku produk olahan pangan dan pengganti beras. Tanaman uwi sering digunakan
masyarakat setempat sebagai bahan obat tradisional.

Downloads

Published

2023-09-12