Strategi Pengembangan Agrowisata: Studi Kasus di Desa Wisata Kaligono (Dewi Kano), Kecamatan Kaligesing, Kabupaten Purworejo - Pambudi, Siwi Harning; Sunarto,; Setyono, Prabang (Analisis Kebijakan Pertanian, 2018)
Kaligono Tourism Village (Dewi Kano) is one of the tourist villages located in the west of Menoreh hill, Kaligesing Sub-District, Purworejo Regency. There are some agriculture potentials supporting the agro-tourism in this sub-district. This study aims to assess villagers’ perception on the agro-tourism area development plan, to appraise impacts of agro-tourism development, and to determine agro-tourism development strategy. SWOT analysis approach is applied in this study. The villagers fully support the agro-tourism development plan. Agro-tourism will be beneficial to the villagers in terms of social-economy and environment. Strategy to develop Dewi Kano agro-tourism is progressive by optimizing all existing potencies and opportunities. AbstrakDesa Wisata Kaligono (Dewi Kano) merupakan salah satu desa wisata di sebelah barat pegunungan Menoreh, Kecamatan Kaligesing, Kabupaten Purworejo. Potensi pertanian di Desa Kaligono sangat menjanjikan untuk mendukung agrowisata. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persepsi masyarakat Dewi Kano terhadap rencana pengembangan kawasan agrowisata, mengetahui dampak pengembangan agrowisata, dan merumuskan strategi pengembangan agrowisata. Penelitian menggunakan metode analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Dewi Kano mendukung perencanaan pengembangan kawasan agrowisata. Dampak agrowisata yang diharapkan adalah pembangunan pertanian berkelanjutan dari perspektif sosial, ekonomi, dan lingkungan. Strategi yang akan diterapkan adalah progresif dengan mengembangkan semua potensi dan peluang secara optimal.
Keywords: analisis SWOT; desa wisata; agrowisata; Purworejo; SWOT analysis; tourism village; agro-tourism