Dinamika dan Faktor Berpengaruh terhadap Pendapatan Rumah Tangga Perdesaan - Susilowati, Sri Hery (Analisis Kebijakan Pertanian, 2023)
Rural household income increase is an integral part of ultimate agricultural development objective. This paper aims to examine rural household income dynamics and its influencing factors in various agro-ecosystems and commodity bases. The study used National Farmers Panel (Patanas) data of 2007-2015 period taking into account the agro-ecosystem wetland rice base, secondary crop/vegetable base agro-ecosystem, and estate-crop base dry land. Results of the study show that:(a) income level increased and role of agriculture sector remained dominant; (b)factors affecting agricultural income dynamics were access to technology, farming profitability, ages of plantation crops, product development pace, and added value creation.It is necessary to optimize and harmonize modern agriculture development, informal non-agricultural sector revitalization in rural areas, and rural-urban economic integration and transformation. Abstrak Peningkatan pendapatan rumah tangga perdesaan merupakan bagian integral dari sasaran akhir pembangunan pertanian. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji dinamika pendapatan dan faktor yang mempengaruhinya pada berbagai agroekosistem dan basis komoditas yang berbeda di daerah perdesaan. Data yang digunakan adalah data survey Patanas rentang waktu 2007-2015 pada agroekosistem lahan sawah berbasis padi, lahan kering berbasis palawija/sayuran, dan lahan kering berbasis perkebunan. Metoda analisis secara deskriptif kualitatif dan tabulasi. Secara umum, hasil kajian menunjukkan bahwa: (a) Tingkat pendapatan mengalami peningkatan dan peran pendapatan sektor pertanian tetap memegang peran dominan; (b) Faktor penyebab dinamika dan peran pendapatan sektor pertanian diantaranya adalah ketersediaan dan akses teknologi, profitabilitas usahatani, tanaman perkebunan yang relatif tua, ketertinggalan pengembangan produk dan penciptaan nilai tambah. Implikasinya adalah dibutuhkan optimalisasi dan harmonisasi pengembangan pertanian modern, revitalisasi sektor informal nonpertanian di perdesaan, dan integrasi ekonomi desa-kota dalam perspektif transfiormasi ekonomi petanian/perdesaan.