Dampak Human Capital terhadap Produksi dan Pendapatan Usahatani Paprika Hidroponik di Kabupaten Bandung Barat
DOI:
https://doi.org/10.51589/ags.v5i1.64Keywords:
Human capital, usahatani paprika, pelatihan, produksi, pendapatanAbstract
Petani berpendidikan formal rendah mampu meningkatkan modal manusianya (human capital) melalui pelatihan. Tujuan penelitian adalah membandingkan produksi, pendapatan usahatani antara petani alumni pelatihan dan petani non pelatihan, dan mengetahui pengaruh variabel human capital dan variabel lain terhadap produksi juga pendapatan usahatani petani paprika hidroponik. Responden penelitian terdiri dari 12 orang petani yang pernah mengikuti pelatihan (alumni) dan 72 orang petani non pelatihan sebagai pembanding. Analisis yang digunakan adalah Human Capital Analisis yang meliputi perubahan pengetahuan, keterampilan, sikap dan penerapan materi pelatihan; Analisis Usahatani untuk membandingkan usahatani antara petani alumni pelatihan dan petani non pelatihan; R/C Ratio Analisis; dan Analisis Regresi Berganda (OLS) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan pendapatan usahatani paprika hidroponik. Hasil menunjukkan: (1) Human capital petani alumni pelatihan berkriteria tinggi, artinya human capital petani dapat ditingkatkan melalui pelatihan. Pelatihan dapat meningkatkan kompetensi petani dan materi yang dilatihkan secara umum dapat diterapkan oleh petani, (2) Produksi dan pendapatan petani alumni pelatihan lebih besar dan berbeda nyata daripada petani non pelatihan, (3) Usahatani paprika hidroponik layak diusahatanikan oleh kedua fihak petani, (4) R/C ratio petani alumni pelatihan lebih besar dan berbeda nyata daripada petani non pelatihan, (5) Human capital berpengaruh nyata terhadap produksi dan pendapatan usahatani, (6) Human capital pelatihan dan pengalaman; luasan green house dan jumlah pestisida, berpengaruh positif terhadap produksi, sedangkan umur petani berpengaruh negatif, (7) Human capital pelatihan dan pengalaman; pendapatan dan luasan green house berpengaruh positif sedangkan umur petani; harga benih; harga pestisida, dan warna hasil panen paprika (hijau+merah+kuning) berpengaruh negatif terhadap pendapatan usahatani
References
Ardianti, R. (2010). Analisis Usahatani Cabai Merah di Kecamatan Sanden Kabupaten Bantulâ€ÂÂ, Tesis, Program Pascasarjana UGM, Yogyakarta.
Borjas, G. J., (2010). Labour Economic, Fifth Edition, The Mc Graw-Hill Companies Inc, New York.
Ferry, A. (1999). “Dampak Implementasi Program PHT terhadap Fauna Tanah Dan Aspek Sosial Ekonomi Petani Sayuran Pada Ekosistem Lahan Kering Dataran Tinggiâ€ÂÂ, Tesis, Program Pascasarjana IPB, Bogor.
Hartiningsih, R. (2003). Analisis Usahatani Cabai Merah dengan Teknologi pengendalian Hama Terpadu di Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang. Tesis. Program Pascasarjana UGM. Yogyakarta.
Jamil, A. S., Saleh, I., Sungkawa, I., & Mardhatilla, F. (2018). Analisis Perbandingan Kelayakan Usahatani Padi Organik dan Konvensional (Studi Kasus: Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan Jawa Barat). Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian Universitas Jambi Tahun 2018, 530–539. http://conference.unja.ac.id/SemnasSDL/article/view/59.
Kuntadi, E. B. (2011). Pengaruh Pasar Lelang terhadap Pendapatan dan Efisiensi Pemasaran Cabai Merah Lahan Pasir di Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Tesis. Program Pascasarjana UGM. Yogyakarta.
Liem, A. (2004). Analisis Pendapatan Usahatani Cabai pada Bagian Proyek Pengembangan Agribisnis Cabai Merah di Kecamatan Camgkringan, Kabupaten Sleman. Tesis. Program Pascasarjana UGM. Yogyakarta.
Nursidiq, A., Noor, T. I., & Trimo, L. (2019). Analisis Keberlanjutan Agribisnis Paprika di Bandung Barat. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 19(3), 184. https://doi.org/10.25181/jppt.v19i3.1317
Popham, W. J. (1973). Education Statistics-use and Interpretations. Second Edition.
Suci, Y. T., & Jamil, A. S. (2019). Hubungan Tingkat Kepuasan Pelayanan Dengan Keberhasilan Peserta Pelatihan Teknis Bagi Penyuluh Pertanian. Jurnal Hexagro, 3(2). https://doi.org/10.36423/hexagro.v3i2.279
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Dewi Padmisari S, Rosros Rosdiantini
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.