Subtitusi Krokot (Portulaca oleracea L.) dalam Ransum terhadap Kandungan Kolesterol Daging, Darah dan Trigliserida pada Ayam Broiler

Authors

  • Manix Etwan Manafe Anggota

DOI:

https://doi.org/10.51589/ags.v6i1.86

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tepung krokot (Portulaca oleracea L.) dalam ransum terhadap kandungan kolesterol pada ayam broiler. Ayam broiler yang digunakan adalah strain CP 707 sebanyak 100 ekor dengan masa pemeliharaan 6 minggu. Metode yang digunakan adalah metode percobaan Rancangan Acak Lengkap Blok (RAL B) yang terdiri dari 4 perlakuan, 5 blok dan 5 ulangan. Empat perlakuan tersebut P0 = ransum komersial tanpa tepung krokot, P5 = ransum komersial yang mengandung 5% tepung krokot, P10 = ransum komersial yang mengandung 10% tepung krokot dan P15 = ransum komersial yang mengandung 15% tepung krokot. Variabel yang diukur adalah kolesterol daging, total kolesterol darah dan trigliserida dalam darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung krokot dalam ransum berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol daging sebesar 32,71%, kolestrol darah sebesar 17,83%, dan trigliserida sebesar 27,50% pada ayam broiler. Penurunan kadar kolestrol daging, total kolestrol darah dan trigliserida ini dipengaruhi oleh kandungan serat kasar dan asam lemak pada pakan yang digunakan.

References

Amiruddin, B. N. K., Sudiyono, & Ratriyanto, A. (2011). Pengaruh Suplementasi Lisin Terhadap Karakteristik Karkas Itik Lokal Jantan Umur Sepuluh Minggu. Sains Peternakan. 9(1). https://jurnal.uns.ac.id/Sains-Peternakan/article/view/4746

Astuti. (2004). Pemanfaatan Tepung Limbah Ikan dalam Ransum Terhadap Kadar Kolesterol Daging Ayam Broiler. Proceeding Seminar MIPA UMY, Yogyakarta.

Azizah, N. A., Mahfudz, L. D., & Sunarti, D. (2017). Kadar Lemak dan Protein Karkas Ayam Broiler Akibat Penggunaan Tepung Limbah Wortel (Daucus carota L.) dalam Ransum. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 12(4),389-396. https://ejournal.unib.ac.id/index.php/jspi/article/view/3568

Citrawidi, T. A., Murningsih, W., & Ismadi, V. D. Y. B. (2012). Pengaruh Pemeraman Ransum dengan Sari Daun Pepaya Terhadap Kolesterol Darah dan Lemak Total Ayam Broiler. Animal Agriculture Journal, 1(1), 529-540. https://media.neliti.com/media/publications/187245-ID-pengaruh-pemeraman-ransum-dengan-sari-da.pdf

Erwan, E., Zulfikar, Saleh, E., Kuntoro, B., Chowdhury, V. S., & Furuse, M. (2017). Orally Administered D-aspartate Depresses Rectal Temperature and Alters Plasma Triacylglycerol and Glucose Concentrations in Broiler Chick. J. Poult. Sci. 54(3), 205-211. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/ PMC7477212/

Fattah-Abdel, S. A., El-Sanhoury, M. H., ElMednay, N. M., & Azeem, G. A. (2008). Thyrod Activity Some Blood Constituents, Organs Morphology and Performance of Broiler Chicks Fed Supplemental Organic Acids. Int J. Poult. Sci., 9(3), 215-222. https://www.researchgate.net/publication/45949018_Thyroid_Activity_Some_Blood_Constituents_Organs_Morphology_and_Performance_of_Broiler_Chicks_Fed_Supplemental_Organic_Acids

Hasanuddin, S., Yunianto, V.D, & Tristiarti. (2013). Lemak dan Kolesterol Daging Pada Ayam Broiler yang Diberikan Pakan Step Down Protein dengan Penambahan Air Perasan Jeruk Nipis sebagai Acidifier. Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak. 9(1), 47-53, https://media.neliti.com/media/publications/108333-ID-lemak-dan-kolesterol-daging-pada-ayam-br.pdf

Ketaren, P. P. (2010). Kebutuhan Gizi Ternak Unggas di Indonesia. Wartazoa, 20(4),172-180. https://adoc.pub/kebutuhan-gizi-ternak-unggas-di-indonesia.html

Kurniagung, F., Ismadi, V. D. Y. B., & Estiningdriati, I. (2012). Pengaruh Penambahan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) salam Pakan Terhadap Total Bakteri Asam Laktat dan Bakteri Coliform pada Saluran Pencernaan Itik Magelang Jantan. Animal Agiculture Journal. 1(1), 405-413. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/aaj/article/view/647

Manoppo, M. R. A., Sugihartuti, R., Adikara, T. S., & Damayanti, Y. (2007). Pengaruh Pemberian Crude Chlorella Terhadap Kadar Total Kolesterol Darah Ayam Broiler. Hasil Penelitian Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya. http://journal.unair.ac.id/filerPDF/12.%20Crude%20Chlorella.pdf

Mullik M. L., Henuk, Y. L., & Dato, T. O. D. (2015). Inklusi Tepung Krokot (Portulaca oleraceae L) dalam Ransum Ayam Broiler Untuk Produksi Daging Rendah Kolesterol dan Kaya Anti-oksidan. Laporan Penelitian Program Studi Ilmu Peternakan Program Pasca Sarjana Universitas Nusa Cendana Kupang.

Mustikaningsih, F. (2010). Pengaruh Pemberian Berbagai Level Ekstrak Kunyit terhadap Kadar Kolesterol, High Density Lipoprotein dan Low Density Lipoprotein dalam Darah pada Ayam Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang. http://eprints.undip.ac.id/16055/1/Fitri_M._05_026 _April.pdf

Nggena, M., Telupere, F. M. S., & Tiba, N. T. (2019). Kajian Sifat Pertumbuhan dan Kadar Kolestrol Ayam Broiler yang Mendapat Substitusi Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Terfermentasi Effective Microorganisms-4 (Em4) dalam Ransum Basal. Jurnal Sains Peternakan. 14(1), 75-90. file://C:/Users/USER/Downloads/6860-14420-1-PB%20(6).pdf

NRC. (1994). Nutrient requirement for poultry. 9th revised ed. National Academy Press, Washington DC. https://www.agropustaka.id/wpcontent/uploads/2020/04/agropustaka.id_buku_Nutrient-Requirements-of-Poultry_Ninth-Revised-Edition-1994-NRC.pdf

Rashed, A. N., Afifi, F. U., & Shehadeh, M. (2004). Investigation of The Aktive Constituenst of Portulaca oleracea L. (Portulaceae) Growing in Jordan. Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences. 17(1), 37-45. https://www.researchgate.net/publication/277009347_A_N_Rashed_F_U_Afifi_M_Shehadeh_M_O_Taha_2004_Investigation_of_the_active_constituents_of_Portulaca_oleracea_L_Portulacaceae_growing_in_Jordan_Pakistan_Journal_of_Pharmaceutical_Sciences_17_1_37-46

Risna, Y. K. (2012). Pengaruh Pemberian Tepung Daun dan Tepng Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) dalam Ransum Terhadap Kadar Kolesterol Daging Itik. Lentera, 12(1), 99-102. https://media.neliti.com/media/publications/152303-ID-none.pdf

Siswanto. (2010). Kadar Kelosterol pada Beberapa Bagian Tubuh Ayam Potong Jantan yang Diberi Formula Pakan Berdedak Padi Konsentrasi Tinggi. Buletin Veteriner Udayana, 2(1), 45-50. https://ojs.unud.ac.id/index.php/buletinvet/article/view/2220/1428

Suciani, Parimartha, K. W., Sumardani, N. L. G., Bidura, I. G. N. G., Kayana, I. G. N., & Lindawati, S. A. (2011). Penambahan Multi Enzim dan Ragi Tape dalam Ransum Berserat Tinggi (pod-kakao) untuk Menurunkan Kolesterol Daging Ayam Broiler. Jurnal Veteriner. 12(1), 69-76. https://ojs.unud.ac.id/index.php/jvet/article/view/2367/1578

Yessirita, N., Abbas, M. H., Heryandi, Y., & Dharma, A. (2015). Peningkatan Kualitas Telur Itik Pitalah dengan Pemberian Pakan Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucochepala) yang Difermentasi dengan Bacillus laterosporus dan Trichoderma Viride. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 17(1), 54-62. http://jpi.faterna.unand.ac.id/index.php/jpi/article/view/194/172

Yulianti, W., Murningsih, W., & Ismadi, V. D. Y. B. (2013). Pengaruh Penambahan Sari Jeruk Nipis (Citrus x aurantiifolia) dalam Pakan terhadap Profil Lemak Darah Itik Magelang Jantan. Animal Agriculture Journal, 2(1), 51-58. https://media.neliti.com/media/publications/187979-ID-none.pdf

Published

2022-07-26